PROYECTO: "MEJORAMIENTO DE LAS CAPACIDADES TÉCNICAS Y COMPETITIVAS DE FRUTALES CADUCIFOLIOS EN VALLES ÍNTER-ANDINOS DE 11 COMUNIDADES CAMPESINAS DEL DISTRITO DE CALCA – CALCA – CUSCO".

GERENTE DE GDE.         

RESIDENTE DEL PROYECTO.

SUPERVISOR.

REGIÓN.: CUSCO

DEPARTAMENTO.: CUSCO

PROVINCIA.: CALCA

DISTRITO. : CALCA

UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE LAS COMUNIDADES A INTERVENIR.

COMUNIDADESLATITUDLONGITUDALTITUD
MITMAC13°14´12"S 71°49´19"W 3075
COOPERATIVA LOS INCAS SAUCEDA13°29´44"S 71°59´44"W 2948
HUQQI13°19´2"S71°57´57"W2951
ARIN13°08´11"S71°59´53"W 2953
CHIMPACALCA13°17´14"S 71°58´31"W 2949
RAYANPATA13°06´25"S71°59´39"W3015
LLICLLEC13°20´37"S 71°49´27"W 3024
SACLLO13°20´42"S71°57´13"W3008
ACCHA BAJA13°26´45"S71°40´28"W3274
HUARAN -SILLACANCHA13°25´18"S 71°49´11"W 3019
COOP. SAN JOSE DE URCO.13°19´25"S71°59´13"W2997

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El proyecto a desarrollar tiene finalidad de contribuir en el mejoramiento de los niveles de desarrollo socio-económico de los fruticultores, los primeros beneficios se obtendrá desde la primera cosecha que se logrará en el primer año y consecutivamente por 10 años.

El beneficio más importante será en el desarrollo de una tecnología agrícola productiva sostenible en el manejo de los cultivos de frutales de valle ínter andino, la transferencia de tecnología será impartida a los fruticultores por los prestadores de servicio de Extensión Agraria con asistencia  técnica, bajo la metodología de Escuelas de Campo para agricultores (ECAs); se implementará 01 vivero para la producción de plantones de calidad genética, con la finalidad de fortalecer las capacidades de los productores locales para la transferencia de tecnologías productivas en cultivos frutícolas y así lograr el desarrollo de los productores frutícolas de las comunidades en intervención del proyecto y además para dar sostenibilidad al proyecto se identificarán y formarán 30 promotores agrarios (yachaq), a quienes se les capacitará en temas productivos, ambientales y comercialización para que ellos sean los que conduzcan el desarrollo de sus organizaciones fortalecidas luego que el proyecto culmine.

Para lograr los objetivos y las metas será necesaria la presencia permanente de los profesionales capacitados durante 03 años, de manera que el proyecto sea sostenible en el tiempo.

METAS

En el proyecto, se plantea realizar actividades de asistencias técnicas, capacitaciones, instalación de parcelas demostrativas, pasantías entre otras con la finalidad de que se logre conseguir una producción de alta calidad de los frutales de piso de valle ínter andino, lo que irá acompañado con la transformación en derivados, en el presente cuadro se detalla las actividades con las metas.

METAS DE ACTIVIDADES COMPONENTE I.

DESCRIPCIÓNUNID.CANT.
1.0SUFICIENTE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PRODUCTIVA EN LA PRODUCCION DE FRUTALES
1.1FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PRODUCTIVAS CON ASISTENCIA TÉCNICA ECAs
ASISTENCIA TÉCNICA EN CAPACIDADES PRODUCTIVASMES26
SESION ECA EN PRUEBA DE CAMPOTaller5
SESION ECA EN IMPORTANCIA DE FRUTALES EN LA ALIMENTACIÓNTaller5
SESION ECA EN MANEJO DE PARCELAS DE FRUTALESTaller5
SESION ECA EN MANEJO DE SUELOSTaller5
SESION ECA EN SISTEMA DE PLANTACIÓNTaller5
SESION ECA EN PODA EN FRUTALESTaller5
SESION ECA EN INJERTOSTaller5
SESION ECA EN FERTILIZACIÓNTaller5
SESION ECA EN CONTROL DE PLAGASTaller5
SESION ECA EN CONTROL DE ENFERMEDADESTaller5
SESION ECA EN POLINIZACIÓN ARTIFICIALTaller5
SESION ECA EN PRECOSECHA, COSECHATaller5
SESION ECA EN POST COSECHATaller5
SESION ECA EN TRANSPORTETaller5
SESION ECA EN IMPORTANCIA DE LA CADENA PRODUCTIVA DE FRUTALESTaller5
1.2PRODUCCIÓN DE PLANTONES DE CALIDAD EN VIVERO
INSTALACIÓN DE MÓDULO DEMOSTRATIVO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN FRUTALESVivero1
INSTALACIÓN DE PARCELAS DEMOSTRATIVASModulo5
CAPACITACIÓN EN MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOSTaller5
CAPACITACIÓN EN PREVENCIÓN DE CONTAMINANTES Taller5
CAPACITACIÓN EN MANEJO Y CONSTRUCCIÓN DE VIVERO FRUTÍCOLATaller5
1.3CAPACITACIÓN EN MANEJO AGRONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE FRUTAS
ASISTENCIA TÉCNICA EN CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADESMes1
ELABORACIÓN DE CALENDARIO SANITARIO DE PLAGAS Taller5
ELABORACIÓN DE CALENDARIO SANITARIO DE ENFERMEDADES Taller5
INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS A NIVEL NACIONAL EN PRODUCCIÓN DE FRUTALESPasantía5
1.4CAPACITACIÓN EN INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE NUEVOS CULTIVARES
CAPACITACIÓN EN CULTIVOS DE FRUTALES DE MAYOR DEMANDATaller5
CAPACITACIÓN EN CULTIVO DE FRUTAS DE EXPORTACIONTaller5
CAPACITACIÓN EN EL CULTIVO DE ARÁNDANOTaller5
CAPACITACIÓN EN EL CULTIVO DE PALTOTaller5
CAPACITACIÓN EN EL CULTIVO DE FRAMBUESASTaller5
CAPACITACIÓN EN EL CULTIVO DE FRESASTaller5

METAS DE ACTIVIDADES COMPONENTES II.

DESCRIPCIÓNUNID.CANT.
2.0SUFICIENTE CONOCIMIENTO PARA LA GENERACION DE VALOR AGREGADO DE LOS PRODUCTOS FRUTÍCOLAS
2.1SUFICIENTE CONOCIMIENTO DE TECNOLOGÍAS DE VALOR AGREGADO EN LA TRANSFORMACIÓN DE LOS PRODUCTOS FRUTÍCOLAS
ASISTENCIA TÉCNICA EN TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOSMes24
IMPLEMENTACIÓN DE MÓDULO DEMOSTRATIVO DE TRANSFORMACIÓN DE TECNOLOGÍAS EN EL PROCESAMIENTO DE FRUTASMódulo1
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN BP DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOSTaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN PROCESO DE OBTENCIÓN DE FRUTAS SELECCIONADAS, SANITIZADAS Y EMBALADASTaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN PROCESAMIENTO DE NÉCTARTaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN PROCESAMIENTO DE MERMELADASTaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN PROCESAMIENTO DE JUGOSTaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN PROCESAMIENTO DE CONSRVA DE FRUTAS EN ALMIBARTaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN PROCESAMIENTO DE FRUTAS DESHIDRATADASTaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN ELABORACIÓN DE VINAGRES DE FRUTATaller5
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN ELABORACIÓN DE HELADOS Y CHUPETES DE FRUTASTaller5
INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS A NIVEL REGIONAL EN TRASNFORMACIÓN DE FRUTASPasantía1
INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS A NIVEL NACIONAL EN TRANSFORMACIÓN DE FRUTASPasantía1

METAS DE ACTIVIDADES COMPONENTE III.

DESCRIPCIÓNUNID.CANT.
3.0MEJORAR LA ORGANIZACIÓN CON ENFOQUE EMPRESARIAL
3.1FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN GESTIÓN EMPRESARIAL
ASISTENCIA TÉCNICA EN COMERCIALIZACIÓN Y GESTIÓN EMPRESARIALMes26
CAPACITACION EN CONSTITUCION DE UNA ORGANIZACIÓN EMPRESARIALTaller5
CAPACITACIÓN EN OBTENCIÓN DE CERTIFICADO DE CALIDAD Taller5
CAPACITACIÓN EN OBTENCIÓN DEL REGISTRO DE TRAZABILIDADTaller5
CAPACITACIÓN EN COSTOS DE PRODUCCIÓNTaller5
CAPACITACIÓN EN MERCADEO Y COMERCILAIZACIÓNTaller5
CAPACITACIÓN EN MÁRKETINGTaller5
TÉCNICAS BÁSICAS PARA LA ELABORACIÓN DE PLANES DE NEGOCIO RURALTaller5
PARTICIPACION EN FERIAS AGROINDUSTRIALES A NIVEL REGIONALFeria3
PARTICIPACION EN FERIAS AGROINDUSTRIALES A NIVEL LOCALFeria30
ELABORACIÓN DE ESTUDIO DE MERCADO EN FRUTALESDoc1

METAS DE ACTIVIDADES COMPONENTE IV.

DESCRIPCIÓNUNID.CANT.
4.0MEJOR CULTURA DE ASOCIATIVIDAD DE PRODUCTORES
4.1IDENTIFICACIÓN Y FORMACIÓN DE PROMOTORES AGRARIOS
FORMACIÓN DE PROMOTORES LOCALESPromotor90
4.2PROMOCIÓN DE LA ASOCIATIVIDAD DE PRODUCTORES FRUTÍCOLAS
ASISTENCIA TÉCNICA EN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONALMes24
CONFORMACIÓN DE ASOCIACIÓN DE FRUTICULTORESAsoc1
ELABORACIÓN DE REGLAMENTOS INTERNOS EN LAS ORGANIZACIONESDoc1
CAPACITACIÓN EN LIDERAZGO CON IDENTIDAD Y VALORESTaller5
CAPACITACIÓN EN ELEMENTOS DE GESTIÓN ORGANIZACIONALTaller5
CAPACITACIÓN EN AUTOESTIMATaller5
CAPACITACIÓN EN RESOLUCIÓN DE CONFLICTOSTaller5
CAPACITACIÓN EN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONALTaller5
CAPACITACIÓN EN LIDERAZGO TECNOLÓGICOTaller5
CAPACITACIÓN EN VISIÓN EMPRESARIALTaller5

BENEFICIARIOS

 

El proyecto beneficiara a 185 familias productoras de especies frutícolas a quienes se ha considerado como los beneficiarios directos debido a que tienen como actividad económica principal la agropecuaria, siendo la agricultura la más predominante, según información de INEI, en las comunidades la actividad principal fuente de ingresos económicos y empleo en un 80% es la agricultura, en un 15% la pecuaria y otras actividades el 5%.

 

BENEFICIARIOS DEL PROYECTO DE INVERSIÓN

COMUNIDAD/SECTOR/O ANEXOBENEFICIARIO (FAMILIAS)
1
COMUNIDAD DE MITMAC20
2COOP. LOS INCAS - SAUCEDA22
3COMUNIDAD DE HUQQUI12
4COMUNIDAD DE ARIN6
5COMUNIDAD DE CHIMPACALCA14
6COMUNIDAD DE RAYANPATA20
7COMUNIDAD DE LLICLLEC17
8COMUNIDAD DE SACLLO 12
9COMUNIDAD DE ACCHA BAJA27
10COMUNIDAD DE HUARAN - SILLACANCHA29
11COOP. SAN JOSE DE URCO6
TOTAL185

 

PLAZO DE EJECUCIÓN

 

El plazo de ejecución con modificación de ampliación es de 43.6 meses.

 

ENTIDAD EJECUTORA

SectorGobiernos Locales
PliegoGobierno Local
NombreMunicipalidad Provincial de Calca
Responsable de Unidad EjecutoraGerencia de Desarrollo Económico

Fuente: PIP SNIP Nº

 MODALIDAD DE EJECUCIÓN

 

La modalidad de ejecución es por administración directa.

La Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Calca, es un órgano de línea que cuenta con logística, equipo técnico y capacidad administrativa para la ejecución de proyectos en el marco de inversión pública.

 

FUENTE DE FINANCIAMIENTO

Canon y sobre canon

 

 FICHA SNIP

324301

PARTIDAS EJECUTADAS EL PRESENTE AÑO : 2019

ÍtemDESCRIPCION UndMetrado
1SUFICIENTE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PRODUCTIVA EN LA PRODUCCION DE FRUTALES
1.01FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PRODUCTIVAS CON ASISTENCIA TECNICA ECAs
1.01.01ASISTENCIA TECNICA EN CAPACIDADES PRODUCTIVASmes10
1.01.02SESION ECA EN PRUEBA DE CAMPOTaller
1.01.03SESION ECA EN IMPORTANCIA DE FRUTALES EN LA ALIMENTACIONTaller
1.01.04SESION ECA EN MANEJO DE PARCELAS DE FRUTALESTaller
1.01.05SESION ECA ENMANEJO DE SUELOSTaller
1.01.06SESION ECA EN SISTEMA DE PLANTACIONTaller
1.01.07SESION ECA EN PODA DE FRUTALESTaller1
1.01.08SESION ECA EN INJERTOSTaller1
1.01.09SESION ECA EN FERTILIZACIONTaller1
1.01.010SESION ECA EN CONTROL DE PLAGASTaller1
1.01.011SESION ECA EN CONTROL DE ENFERMEDADESTaller1
1.01.012SESION ECA EN POLINIZACION ARTIFICIALTaller1
1.01.013SESION ECA PRECOSECHA-COSECHATaller1
1.01.014SESION ECA POST COSECHATaller1
1.01.015SESION ECA EN TRANSPORTETaller
1.02PRODUCCION DE PLANTONES DE CALIDAD EN VIVERO
1.02.01INSTALACION DE MODULO DEMOSTRATIVO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA EN FRUTALESMod
1.02.02INSTALACION DE PARCELAS DEMOSTRATIVASMod
1.02.03CAPACITACION EN MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOSTaller
1.02.04CAPACITACION EN PREVENCION DE CONTAMINANTESTaller
1.02.05CAPACITACION EN MANEJO Y CONSTRUCCION DE VIVERO FRUTICOLATaller
1.03CAPACITACION EN MANEJO AGRONOMICO DE LA PRODUCCION FRUTICOLA
1.03.01ASISTENCIA TECNICA EN CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADESmes8
1.03.02ELABORACION DE CALENDARIO SANITARIO DE PLAGASTaller
1.03.03ELABORACION DE CALENDARIO SANITARIO DE ENFERMEDAESTaller
1.03.04INTERCAMBIO DE EXPERIENCIA A NIVELNACIONAL EN PRODUCCION DE FRUTALESptia
1.04CAPACITACION EN INNOVACION TECNOLOGICA DE NUEVOS CULTIVARES
1.04.01CAPACITACION EN FRUTALES DE MAYOR DEMANDATaller
1.04.02CAPACITACION EN FRUTAS DE EXPORTACIONTaller
1.04.03CAPACITACION EN CULTIVO DE ARANDANOTaller1
1.04.04CAPACITACION EN CULTIVO DE PALTOTaller1
1.04.05CAPACITACION EN CULTIVO DE FRAMBUESASTaller
1.04.06CAPACITACION EN CULTIVO DE FRESAS02Taller1
2SUFICIENTE CONOCIMIENTO PARA LA GENERACION DE VALOR AGREGADO DE LOS PRODUCTOS FRUTICOLAS
2.01SUFICIENTE CONOCIMIENTO DE TECNOLOGIA DE VALOR AGREGADO EN LA TRANSFORMACION DE PRODUCTOS FRUTICOLAS
2.01.01ASISTENCIA TECNICA EN TRANSFORMACION DE PRODUCTOSmes8
2.01.02IMPLEMENTACION DE MODULO DEMOSTRATIVO DE TRANSFORMACION DE TECNOLOGIAS EN EL PROCESAMIENTO DE FRUTASMod.
2.01.03TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN BP DE MANIPULACION DE ALIMENTOSTaller1
2.01.04TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN PROCESO DE OBTENCION DE FRUTAS SELECCIONADAS SANITIZADAS Y EMBALADASTaller
2.01.05TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN PROCESAMIENTO DE NECTARTaller1
2.01.06TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN PROCESAMIENTO DE MERMELADASTaller1
2.01.07TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN PROCESAMIENTO DE JUGOSTaller
2.01.08TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN PROCESAMIENTO DE CONSERVA DE FRUTAS EN ALMIBARTaller1
2.01.09TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN PROCESAMIENTO DE FRUTAS DESHIDRATADASTaller
2.01.010TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN LA ELABORACION DE VINAGRES DE FRUTATaller1
2.01.011TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN ELABORACION DE HELADOS Y CHUPETES DE FRUTATaller
2.01.012INTERCAMBIO DE EXPERIENCIA A NIVEL REGIONAL EN TRANSFORMACION DE FRUTASPtia
2.01.013INTERCAMBIO A NIVEL NACIONAL EN TRANSFORMACION DE FRUTASPtia
2.01.014REGISTRO SANITARIO PARA VENTA DE PRODUCTOS DERIVADOS DE FRUTASPtia
3MEJORAR LA ORGANIZACIÓN CON ENFOQUE EMPRESARIAL
3.01FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN GESTION EMPRESARIAL
03.01.01ASISTENCIA TECNICA EN COMERCIALIZACION Y GESTION EMPRESARIALmes6
03.01.02CAPACITACION EN CONSTITUCION DE UNA ORGANIZACIÓN EMPRESARIALTaller5
03.01.03CAPACITACION EN LA OBTENCION DE CERTIFICADO DE CALIDADTaller
03.01.04CAPACITACION EN LA OBTENCION DE REGISTRO DE TRAZABILIDADTaller
03.01.05CAPACITACION EN COSTOS DE PRODUCCIONTaller
03.01.06CAPACITACION EN MERCADEO Y COMERCIALIZACIONTaller
03.01.07CAPACITACION EN MARKETINGTaller
03.01.08TECNICAS BASICAS PARA LA ELABORACION DE PLANES DE NEGOCIO RURALTaller
03.01.09PARTICIPACION EN FERIAS AGROINDUSTRIALES A NIVEL REGIONALFeria1
03.01.010PARTICIPACION EN FERIAS AGROINDUSTRIALES A NIVEL LOCALFeria6
03.01.011ELABORACION DE ESTUDIO DE MERCADO EN FRUTALESDoc.
03.01.012ORGANIZACION DE FESTIVAL DE LA FRUTADoc.1
4MEJOR CULTURA DE ASOCIATIVIDAD DE PRODUCTORES
4.01IDENTIFICACION Y FORMACION DE PROMOTORES AGRARIOS
04.01.01FORMACION DE PROMOTORES AGRARIOSProm
4.02PROMOCION DE LA ASOCIATIVIDAD DE PRODUCTORES FRUTICOLAS
04.02.01 ASISTENCIA TECNICA EN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONALmes3
04.02.02CONFORMACION DE LA ASOCIACION DE FRUTICULTORESAsoc
04.02.03ELABORACION DE REGLAMENTO INTERNO DE LAS ORGANIZACIONESDoc.
04.02.04CAPACITACION EN LIDERAZCO CON IDENTIDAD Y VALORESUnid.
04.02.05CAPACITACION EN ELEMENTOS DE GESTION ORGANIZACIONALUnid.
04.02.06CAPACITACION EN AUTOESTIMAUnid.
04.02.07CAPACITACION EN RESOLUCION DE CONFLICTOSUnid.
04.02.08CAPACITACION EN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONALUnid.1
04.02.09CAPACITACION EN LIDERAZGO TECNOLOGICOUnid.
04.02.010CAPACITACION EN VISION EMPRESARIALUnid.1

 

 

h

Ubicacion

Contacto

Dirección: Plaza de Armas s/n - Calca, Cusco Perú
Celular: 924-762239
HORARIOS DE ATENCION, TRAMITE DOCUMENTARIO.
De lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.
E-Mail: alcaldia@municalca.gob.pe

Enlaces de interes